Capítulo 3. Utilizar o Desktop Sharing

Janela Principal do Desktop Sharing

É muito fácil usar o Desktop Sharing - tem uma interface simples, tal como é mostrada na figura em baixo.

Janela principal do Desktop Sharing

Quando desejar permitir que alguém aceda ao seu ambiente de trabalho, terá de activar a opção Activar a Partilha do Ecrã, que irá iniciar o servidor.

Detalhes da Ligação

O Endereço contém o endereço e o número do porto do seu computador, separados por dois-pontos. O endereço é apenas uma sugestão - poderá usar qualquer endereço que permita aceder ao seu computador. O Desktop Sharing tenta adivinhar o seu endereço a partir da sua configuração de rede, mas nem sempre tem sucesso nessa operação. Se o seu computador estiver atrás de uma 'firewall', poderá ter um endereço diferente ou estar inacessível para os outros computadores.

Poderá modificar o porto na página de Rede na janela de configuração.

O campo seguinte é pré-preenchido com uma senha gerada automaticamente. Carregue no ícone à direita do campo para mudar a senha.

Acesso Não Assistido

Qualquer utilizador remoto com a senha de partilha do ecrã terá de se autenticar. Se for activado o acesso não-assistido, e o utilizador indicar a senha para o modo não-assistido, o acesso de partilha do ecrã será concedido sem nenhuma confirmação explícita.

Por omissão, a senha deste modo está em branco; para mudar isso, carregue no botão e introduza uma senha.

Se for permitido o acesso não-assistido, então provavelmente deverá indicar uma senha.

Se a máquina for um servidor e você estiver a usar o Desktop Sharing para a administração remota do mesmo, provavelmente deverá querer usar o acesso não-assistido.

Transferir a Informação das Credenciais

O Desktop Sharing não tem mais nenhuma funcionalidade de convite, como nas versões anteriores. Como tal, terá de transferir você mesmo a informação das credenciais por e-mail ou por um convite pessoal.

Se você não conseguir cifrar o e-mail (ou tornar a ligação segura, em alternativa), o envio de convites por e-mail é um risco de segurança muito sério, dado que qualquer pessoa conseguirá ler a senha e o endereço do e-mail à medida que passa na rede. Isto significa que terceiros poderão tomar o controlo da sua máquina.

Se você não conseguir cifrar a mensagem de e-mail, talvez seja melhor usar um convite pessoal, telefonar à pessoa a quem vai dar o acesso, verificar a identidade dessa pessoa e fornecer a informação do convite dessa forma.

Nota

O Desktop Sharing usa o sistema de senhas normal do RFB, o qual não transfere a sua senha de forma legível pela rede. Em vez disso, usa um sistema de 'desafio e resposta'. Isto é razoavelmente seguro, desde que a senha seja guardada em segurança.

Sair do Desktop Sharing

Se fechar a janela principal do Desktop Sharing com o ícone de fecho da janela ou com a combinação de teclas Alt+F4, o servidor continua em execução, o que é indicado através de um ícone na bandeja do sistema. Para parar o Desktop Sharing, poderá usar a opção do menu da janela principal FicheiroSair ou carregue no ícone da bandeja e seleccione Sair.