Глава 2. Протокол удалённых кадровых буферов

Этот раздел содержит краткое описание протокола удалённого буфера кадров, используемый в Remote Desktop Connection и другими совместимыми системами. Если вы с ним уже знакомы -- можете пропустить этот раздел.

Реализация системы высокого уровня, использующая протокол удалённого буфера кадров, известна как Виртуальный сетевой компьютер, или просто VNC.

Удалённый буфер кадров (или, для краткости RFB) это простой протокол для удалённого доступа к графическому интерфейсу пользователя. Это работает как уровень буферов кадров, который грубо соответствует прорисованному изображения экрана, что означает что это может применяться ко всем оконным системам (включая X11, Mac® OS и Microsoft® Windows®). Приложение удалённого буфера кадров существуют для большинства платформ, и часто распространяются свободно.

В протоколе удалённого буфера кадров, приложение, выполняемое на компьютере, где находится пользователь (включая экран, клавиатуру и мышь) называется клиентом. Приложение выполняемое на компьютере, где расположен буфер кадров (на котором работает оконная система и приложения, которыми пользователь управляет дистанционно) называется сервером. Desktop Sharing является сервером KDE для протокола удалённого буфера кадров. Remote Desktop Connection является клиентом KDE для протокола удалённого буфера кадров.

Этому протоколу требуется значительный объём сетевого трафика для передачи изображений в буфер кадров, так что удалённый буфер кадров работает быстро в высокоскоростных локальных сетях. Вы можете использовать Remote Desktop Connection и в других сетях, но его производительность вряд ли будет хорошей.