Привязки файлов

Mike McBride

Перевод на русский: Вера Пономарёва
Перевод на русский язык: Ольга Миронова
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.8 (11 ноября 2016 г.)

Привязки файлов

Введение

Одна из наиболее удобных особенностей KDE — способность автоматически связывать файлы данных с соответствующим приложением. Например, если в диспетчере файлов выбрать документ Calligra Words, KDE автоматически запустит текстовый процессор Calligra Words и откроет в нём выбранный файл для дальнейшей работы с ним.

В приведённом примере тип файла привязан к текстовому процессору Calligra Words. Такие привязки файлов особенно важны для функционирования KDE.

При установке KDE автоматически сопоставляет сотни файлов с множеством самых распространённых типов данных. Эти исходные привязки создаются с учётом наиболее широко используемого программного обеспечения и наиболее типичных предпочтений пользователей.

К сожалению, в KDE отсутствует возможность выполнять следующие действия:

  • предсказывать все возможные комбинации программ и файлов с данными;

  • заранее готовиться к работе с ещё не изобретёнными форматами файлов;

  • предугадывать предпочтительную для пользователя программу для файлов определённого формата.

С помощью этого модуля можно изменить текущие привязки файлов или добавить новые.

Все привязки файлов записываются как MIME-типы. MIME — это «многоцелевые расширения интернет-почты (Multipurpose Internet Mail Extensions)». Благодаря им система определяет тип файла, не открывая и не анализируя его.

Принцип работы с модулем

Чтобы открыть модуль, запустите программу «Параметры системы», выберите пункт ПриложенияПривязки файлов в разделе Предпочтения пользователя. Или введите команду kcmshell5 filetypes в окне терминала или в командной строке KRunner.

Привязки файлов объединены в несколько категорий. Ниже представлен их минимальный набор.

  1. application

  2. audio

  3. image

  4. inode

  5. message

  6. multipart

  7. text

  8. video

Все привязки файлов распределены по этим категориям.

Примечание

Между категориями нет функциональной разницы. Они служат только для организации привязок, но никак не изменяют их.

Имеющиеся категории перечислены в списке Известные типы.

Чтобы ознакомиться с каждой категорией и увидеть, какие привязки файлов к ней относятся, достаточно дважды щёлкнуть по названию нужной категории. При этом откроется список всех привязанных к данной категории MIME-типов.

Подсказка

Чтобы найти какой-то конкретный MIME-тип, нужно воспользоваться строкой поиска, которая обозначена как Найти тип файла и расширение файла и расположена над списком категорий.

Для начала поиска начните вводить первые буквы искомого MIME-типа. Категории будут автоматически разворачиваться и показывать только те MIME-типы, в названии которых содержится введённая буква.

После ввода второй буквы список сократится, и в нём останутся только те MIME-типы, которые содержат оба введённых символа.

Добавление нового типа файлов

Чтобы добавить новый MIME-тип в список привязок файлов, нажмите кнопку Добавить.... Появится маленькое диалоговое окно, в котором нужно выбрать один из вариантов в раскрывающемся списке Группа и ввести имя MIME-типа в поле Имя типа. Для добавления указанного типа в список нажмите OK, а для отмены действия нажмите Отмена.

Удаление типа файлов

Для удаления определённого MIME-типа следует выбрать его в списке категорий, раскрыв необходимый раздел и щёлкнув мышью по его названию. После нажатия кнопки Удалить выбранный MIME-тип будет удалён.

Из списка можно удалить только MIME-типы, добавленные пользователем.

Изменение свойств MIME-типов

Для того, чтобы изменить свойства MIME-типа, выберите его в списке категорий и щёлкните по нему мышью.

После этого в окне модуля появятся текущие свойства выбранного MIME-типа.

Свойства распределены по двум вкладкам: Общие и Встраивание.

Общие

Эта вкладка содержит 4 свойства для каждого MIME-типа:

  1. Значок MIME-типа — этот значок будет отображаться в одном из диспетчеров файлов: Dolphin или Konqueror.

  2. Шаблоны имён файлов — это список масок файлов, которые KDE будет использовать для определения MIME-типа.

  3. Описание — короткое описание типа файлов. Описание указывается исключительно для удобства пользователя.

  4. Приоритет приложений — список приложений, к которым будет привязан данный MIME-тип.

Встраивание

Здесь можно указать, нужно ли показывать файл в окне диспетчера файлов, или для просмотра будет запускаться другое приложение.

Замена значка

Чтобы сменить значок, нажмите на кнопку со значком. Появится диалог, в котором будут показаны все доступные значки. Щёлкните один раз мышью по выбранному значку и затем нажмите кнопку OK.

Изменение шаблонов имён файлов

Поле Шаблоны имён файлов определяет условия отбора файлов, которые будут отнесены к выбранному MIME-типу.

Определение типов файлов, обычно, производится по их расширению (например, файлы, имена которых заканчиваются на .wav, являются звуковыми файлами формата WAV, а файлы, имена которых заканчиваются на .c — это файлы программ на языке С).

Необходимо ввести шаблон имени файлов в это поле со списком.

Почти со всеми шаблонами MIME-типов используется подстановочный знак звёздочки (*). Подробное описание подстановочных знаков не входит в задачу данного руководства, но в данном случае важно понять, что звёздочка «заменяет собой» любое число символов. Например, *.pdf может служить подстановкой дляDatafile.pdf, Graphics.pdf и User.pdf, но не для PDF, Datafile.PDF или .pdf.

Подсказка

Очень удобно иметь несколько шаблонов: один для нижнего регистра, другой для верхнего, и т.д. Это обеспечит более высокое качество определения правильного типа файлов.

Изменение описания MIME-типов

В текстовое поле Описание можно ввести краткое описание MIME-типа. Оно даётся только в качестве справки для пользователя и не влияет на функции MIME-типа.

Изменение привязки файлов

Для настройки приложений, связанных с файлами выбранного MIME-типа, служат пять кнопок: Вверх, Вниз, Добавить…, Правка…, Удалить, а также список, в котором перечислены приложения.

Для каждого из приложений, связанных с выбранным MIME-типом, задаётся приоритет его использования. Первое приложение в списке используется первым для открытия файлов заданного типа, следующее — вторым, и так далее.

Примечание

Для каждого MIME-типа существует несколько приложений. Далее следует объяснение, для чего это необходимо.

Прежде всего, важно отметить, что KDE поставляется с сотнями изначально заданных привязок файлов. Но в реальности в каждой системе, на которую устанавливается KDE, имеется свой набор приложений. Благодаря использованию нескольких привязок для одного и того же MIME-типа KDE продолжает работать, даже если какое-то отдельно взятое приложение не установлено.

Например:

к MIME-типу pdf привязано два приложения. Первая программа в списке — приложение для просмотра документов Okular. Если она не установлена, KDE автоматически запускает второе приложение в списке, а именно графический редактор Krita. Такой подход обеспечивает бесперебойную работу KDE при установке или удалении приложений.

Как говорилось выше, порядок, в котором указаны приложения, важен. Чтобы его изменить, нужно выделить приложение, щёлкнув по нему один раз мышью, а затем нажать кнопку Вверх или Вниз. Выбранное приложение переместится вверх или вниз по списку.

Для добавления нового приложения в список, нажмите кнопку Добавить.... Появится диалоговое окно, в котором можно выбрать приложение, которое должно быть привязано к файлам данного MIME-типа. После этого нажмите OK, и приложение будет добавлено в текущий список.

Чтобы изменить свойства приложения для конкретного MIME-типа, выберите приложение в списке и нажмите кнопку Правка…. Откроется диалоговое окно с вкладками Основное, Права и Приложение. В последней вкладке можно изменить Имя приложения, его Описание и Комментарий к нему. В строке Команда следом за командой можно указать список параметров, которые будут заменены реальными значениями при запуске соответствующей программы:

  • %f — имя одного файла;

  • %F — список файлов; используется для приложений, которые могут открывать несколько файлов одновременно;

  • %u — один URL;

  • %U — список из нескольких URL;

  • %d — папка, в которой содержится открываемый файл;

  • %D — список папок;

  • %i — значок;

  • %m — мини-значок;

  • %c — строка заголовка.

Можно удалить привязку приложения, выделив его, а затем нажав на кнопку Удалить... (таким образом, это приложение не будет использоваться для данного типа MIME).

Подсказка

Вместо удаления приложения из списка, рекомендуется переместить его в конец списка при помощи кнопок Вверх и Вниз. В противном случае, если в предпочитаемом приложении начнут возникать ошибки, то не будет подходящих для просмотра файлов приложений.

Встраивание

Эти параметры влияют только на работу диспетчера файлов Konqueror. Диспетчер файлов Dolphin не имеет встроенной программы просмотра и всегда открывает файл в приложении, которое привязано к этому типу файлов.

На вкладке Встраивание под заголовком При нажатии левой кнопки мыши в Konqueror расположены четыре параметра. Они определяют, каким образом производится просмотр файлов выбранного MIME-типа.

Показать файл с помощью встроенной программы просмотра

При выборе этого параметра файл будет показан внутри окна диспетчера файлов.

Показать файл с помощью другой программы просмотра

При выборе этого параметра для просмотра файлов данного MIME-типа будет открываться новое окно.

Использовать настройку для группы «application»

При использовании данного параметра для выбранного MIME-типа будут применяться параметры соответствующей группы (например, для редактирования аудио-файла будут использоваться параметры группы «audio»).

Предлагать сохранение на диск (только для Konqueror)

Данный параметр относится только к браузеру Konqueror и определяет, должен ли открываться просмотр файла с помощью встроенной программы просмотра, или пользователю будет предложено сохранить файл на диск.

Ниже расположен список Приоритет компонентов.

При использовании диспетчера файлов Dolphin или Konqueror можно щёлкнуть правой кнопкой мыши, чтобы появилось меню с пунктом Открыть с помощью…. В списке приложения перечислены в том порядке, в каком они будут показаны при открытии этого пункта меню.

Используйте кнопки Вверх и Вниз, чтобы изменить этот порядок.

Сохранение изменений

После внесения любых изменений, касающихся MIME-типов, нажмите кнопку Применить. При этом все изменения сохранятся, а модуль останется открытым.