Язык

Mike McBride

Krishna Tateneni

Перевод на русский язык: Ольга Миронова
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.12 (2018-03-26)

Этот модуль приложения «Параметры системы» позволяет задать предпочитаемые языки локализации интерфейса приложений и рабочей среды Plasma™.

Основной язык приложений KDE и рабочей среды Plasma™ — английский язык, принятый в США. Существуют переводы на другие языки, подготовленные командами переводчиков-волонтёров из разных стран. Для использования перевода интерфейса необходимо установить файлы соответствующего языкового пакета. В списке Доступные языки на текущем языке системы перечислены все доступные и установленные варианты выбора языка для перевода интерфейса. Если нужный язык перевода отсутствует в списке, то его необходимо установить обычным для вашей системы способом.

Примечание

Важно убедиться, что в системе установлены все необходимые языковые пакеты и переводы Plasma™, которые вы планируете использовать.

Так как Plasma™ основана на библиотеках Qt™, для получения полностью локализованного графического интерфейса пользователя (GUI) необходимы файлы переводов Qt™.

Список Предпочитаемые языки определяет очерёдность выбора языков, которые будут использоваться для локализации интерфейса приложений и рабочей среды Plasma™. Так как интерфейс приложений и рабочей среды может быть переведён на все языки не полностью, Plasma™ будет использовать переводы интерфейса на языки из списка Предпочитаемые языки в указанной последовательности. Если нет перевода ни на один из предпочитаемых языков, то будет использоваться исходный язык — английский, принятый в США.

Для добавления языка перевода интерфейса приложения в список Предпочитаемые языки нужно выделить соответствующую строку в списке Доступные языки и нажать кнопку со стрелкой вправо. Если окно списка выбора доступных языков активно, можно ввести в нём первую букву названия нужного языка. Повторный ввод первой буквы перемещает выбор к следующему совпадению в списке.

Для удаления языка перевода интерфейса приложения из списка Предпочитаемые языки нужно выделить соответствующую строку в списке и нажать кнопку со стрелкой влево. Порядок предпочтения языков для перевода интерфейса также задаётся в списке Предпочитаемые языки. Для изменения приоритета языка следует выделить строку, соответствующую выбранному языку, и перемещать её кнопками со стрелками вверх и вниз.

Предусмотрена возможность задать основной и резервный языки интерфейса для отдельных приложений. Выбор языка приложения производится в пункте меню Сменить язык интерфейса приложения..., расположенном в разделеСправка в строке меню. В качестве вариантов выбора языка приложения предлагаются только те языки, которые присутствуют в списках Доступные языки и Предпочитаемые языки этого модуля.

Примечание

Параметры, определяемые модулями «Язык» и «Форматы», не связаны между собой: изменение языка локализации интерфейса не ведёт к изменению форматов чисел, времени, денежных сумм и т.д. на формат, соответствующий стране или региону выбранного языка.