Эффекты

Mike McBride

Перевод на русский язык: Олеся Герасименко
Издание Plasma 5.6 (14 апреля 2016 г.)

В этом модуле можно включать и настраивать эффекты рабочего стола Plasma.

В основной части окна представлены все доступные эффекты. Они объединены в группы Анимация переключения рабочих столов, Внешний вид, Инструменты, Специальные возможности, Управление окнами и Управление фокусом.

Над окном с перечнем эффектов располагается строка поиска эффектов.

Обычно пользователям не требуется менять параметры фильтрации списка эффектов. Но это можно сделать с помощью кнопки .

Новые эффекты проще всего установить с помощью встроенной поддержки KNewStuff в KWin. Чтобы открыть диалог со списком доступных эффектов из Интернета и установить или удалить их, нажмите на кнопку Получить новые эффекты….

Примечание

Изменение значений по умолчанию может повредить систему.

Чтобы включить эффект, его нужно отметить в списке. Щёлкните по кнопке справа от элемента списка, чтобы увидеть сведения об авторе и лицензии.

Для некоторых эффектов имеются параметры настройки. Диалог настройки открывается нажатием кнопки слева от кнопки информации.

Кнопка служит для предварительного просмотра эффекта.

Некоторые эффекты являются взаимоисключающими. Например, можно включить либо эффект Анимация сворачивания, либо эффект Волшебная лампа. Одновременное включение этих эффектов нарушает работу анимации.

Для группы взаимоисключающих эффектов графический интерфейс предусматривает переключатели: включить можно только один из таких эффектов.

По умолчанию скрыты эффекты, которые не поддерживаются используемым в данный момент сервисом графических эффектов (например, эффекты OpenGL при использовании XRender).

По умолчанию скрыты также все внутренние или вспомогательные эффекты. К ним относятся эффекты, которые заменяют функционал ядра KWin или обеспечивают взаимодействие с другими элементами окружения рабочего стола.