Цветовая коррекция

Michael v.Ostheim

Перевод на русский язык: Антон Иванов
Перевод на русский язык: Олеся Герасименко
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.4 (31 июля 2015 г.)

Введение

Этот модуль служит для настройки гамма-коррекции монитора. При правильной настройке гаммы изображение на мониторе (веб-сайты, картинки и так далее) будет выглядеть так же, как на других мониторах.

Параметры модуля позволяют корректировать гамму монитора в графической подсистеме X-Server. Но для достижения хорошего результата также необходимо настроить яркость, контрастность и цветовой баланс монитора. Сделать это достаточно тяжело, каждый шаг настройки придётся повторить несколько раз. Для достижения отличного результата необходимо иметь действительно хорошее (и дорогое) оборудование.

Изменить величину гамма-коррекции возможно при помощи четырёх ползунков: либо в виде одного значения, либо отдельно для красного, зелёного и синего компонентов. В X-Server значением по умолчанию является 1.00 (в системах Mac® — 1.80, WinXX — 2.20). Тестовые изображения помогут подобрать подходящие значения.

Чтобы сохранить заданные параметры гамма-коррекции в системе, отметьте флажок Сохранить параметры в xorg.conf. Системные параметры будут восстановлены при следующем запуске X-Server. Используйте эту опцию, если требуется изменить параметры гаммы для всех пользователей и графических сред на этом компьютере (необходим уровень доступа суперпользователя).

Чтобы сохранить заданные параметры гаммы в персональной конфигурации Plasma™, не отмечайте этот флажок. Пользовательские параметры будут восстановлены при следующем запуске Plasma™ и заменят временные системные параметры гаммы. При этом системные параметры не удаляются и будут восстановлены при следующем запуске X-Server.

Если в системе присутствует несколько экранов, выберите в поле со списком тот, параметры которого требуется изменить. Это опция доступна и при включённом расширении Xinerama. Если необходимо применить заданные параметры гамма-коррекции ко всем экранам, отметьте флажок Синхронизировать экраны. В системах с одним экраном установка этого флажка не оказывает никакого действия.