Комбинации клавиш

Mike McBride

Jost Schenck

Перевод на русский язык: Екатерина Пыжова
Перевод на русский язык: Олеся Герасименко
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.12 (25 марта 2018 г.)

Комбинации клавиш

Введение

Для получения доступа к большинству функций Plasma™ достаточно «указать и щёлкнуть», но многие пользователи всё же предпочитают выполнять определённые действия при помощи клавиатуры. Нажать Ctrl+F часто проще, чем дотянуться до мыши, открыть меню Правка и выбрать пункт Найти.

Разные люди привыкли к разным комбинациям клавиш, поэтому Plasma™ предлагает полностью настраиваемую систему «привязок клавиш». Привязка клавиш — это соответствие действия и клавиши или комбинации клавиш.

Комбинации клавиш в приложениях и глобальные комбинации клавиш

Комбинации клавиш в приложениях и глобальные комбинации клавиш работают одинаково. Фактически привязки для приложений тоже являются «глобальными». Разница только в том, что:

  • «Комбинации клавиш в приложениях» относятся к действиям, которые часто нужны при работе с приложениями: «Сохранить», «Копировать», «Печать» и так далее;

  • «Глобальные комбинации клавиш» работают даже тогда, когда не открыто ни одно приложение. Они обычно выполняют такие действия, как переключение рабочих столов, управление окнами и так далее.

В этом модуле для приложений настроены только те комбинации клавиш, которые относятся к стандартным действиям. Во многих приложениях есть такие функции, для которых пользователю придётся настроить привязки с помощью соответствующего диалогового окна.

Окно «Комбинации клавиш в приложениях»

В верхней части диалогового окна находится поле для ввода текста, при помощи которого возможно выполнить интерактивный поиск по именам клавиатурных сокращений (например, «Копировать») или комбинаций клавиш (например, «Ctrl+C») путём их ввода.

Под полем поиска располагается список привязок клавиш, то есть соответствий между действиями (например, «Копировать»), показанными в столбце Действие, и клавишами или комбинациями клавиш (например, Ctrl+C), показанными в столбце Комбинация клавиш или столбце Дополнительная.

Окно «Глобальные комбинации клавиш»

В левой части диалогового окна располагается список, который позволяет выбрать Компонент, например, диспетчер окон KWin, рабочий стол Plasma и так далее. Действия и соответствующие им комбинации клавиш, заданные для выбранного компонента, показаны, соответственно, в столбцах Действие и Глобальная этого списка.

В этом диалоговом окне есть такое же поле поиска, как и в окне Комбинации клавиш в приложениях.

Кнопки и служат, соответственно, для добавления и удаления компонентов.

Для добавления компонента будет открыт диалог выбора приложения, содержащий объекты из меню запуска приложений. Привязка комбинации клавиш может быть назначена для запуска выбранного приложения, а в случае поддержки приложением — также для выполнения определённых действий.

В правой части диалогового окна расположена кнопка раскрывающегося списка Файл, которая служит для импорта или экспорта схемы, а также позволяет отключить все комбинации клавиш.

Глобальные комбинации клавиш возможно настроить для выполнения перехода к определённым задачам внутри приложения.

По умолчанию нажатие клавиши Meta вызывает меню приложений.

Настройка привязок клавиш

Привязки клавиш настраиваются очень просто. В окнах этих модулей настройки программы показывается список доступных действий. Если для действия настроена привязка, она показана в столбцах справа от него. Выберите действие, для которого следует настроить привязку.

Выбранное действие выделяется цветом, и под ним появляются два флажка. Они позволяют настроить комбинацию клавиш или оставить выбранное действие без привязки к клавишам.

  • По умолчанию: для выбранного действия будет работать привязка по умолчанию KDE. Это лучший выбор для большинства действий, так как в KDE благодаря усилиям разработчиков входят оптимальные комбинации клавиш.

  • Другая: выберите этот вариант для создания пользовательской комбинации клавиш для выбранного действия. Нажмите кнопку, на которой отображается подпись Не определена или предыдущая выбранная пользователем комбинация клавиш. Подпись изменится на Сейчас…. Нажмите любую клавишу-модификатор (то есть Shift, Ctrl или Alt), а затем обычную или функциональную клавишу (например, F11), которую необходимо назначить для этой комбинации клавиш.

    Чтобы настроить вторую (альтернативную) привязку для действия, выберите в строке списка столбец Дополнительная.