Шрифты

Mike McBride

Anne-Marie Mahfouf

Перевод на русский язык: Вера Пономарёва
Перевод на русский язык: Олеся Герасименко
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.12 (2018-03-24)

Шрифты

Этот модуль приложения позволяет выбирать шрифты для различных элементов окружения рабочего стола KDE.

Модуль настройки параметров шрифтов

Наличие разных групп шрифтов обеспечивает гибкость настройки.

  • Обычный текст — используется везде, где не применяются шрифты других групп;

  • Моноширинный — используется везде, где не задан пропорциональный шрифт;

  • Маленький применяется при использовании маленьких размеров шрифтов;

  • Панель инструментов — шрифт для отображения панелей инструментов в приложениях KDE;

  • Меню — шрифт для отображения меню в приложениях KDE;

  • Заголовок окна — шрифт для отображения заголовков окон;

  • Панель задач — шрифт для отображения аплетов на панели задач;

  • Рабочий стол — шрифт для отображения подписей к значкам на рабочем столе.

Каждой группе шрифтов соответствует кнопка Выбрать.... При её нажатии открывается диалоговое окно выбора шрифта, его начертания и размера. Для подтверждения выбора следует нажать кнопку OK.

Образцы выбранных шрифтов отображаются в полях между названиями групп шрифтов и кнопками «Выбрать…».

По завершении выбора шрифтов следует нажать кнопку OK для перезагрузки всех необходимых компонентов KDE и применения изменений.

Кнопка Изменить все шрифты... позволяет быстро изменить одно или несколько свойств для всех групп шрифтов. Будет открыто окно Выбрать шрифт, похожее на стандартное, но позволяющее с помощью флажков настроить параметры Гарнитура, Начертание иРазмер независимо друг от друга. Вы можете выбрать один или несколько из этих параметров, и они будут применены ко всем группам шрифтов.

Диалоговое окно изменения всех шрифтов

Если после выбора нескольких начертаний шрифтов оказывается, что все они слишком большие (такое часто случается, например, при изменении разрешения экрана), следует применить к ним новый размер. Это не повлияет на выбранные пользователем гарнитуры и начертания шрифтов.

Настройка сглаживания шрифтов

В раскрывающемся списке Сглаживание по умолчанию выбран тип сглаживания Как во всей системе, при котором используются параметры, заданные в системе. Выбор пункта Выключить отключает сглаживание.

Для выбора способа сглаживания, отличающегося от используемого в системе, выберите в раскрывающемся списке пункт Включить. Кнопка Настроить..., которая станет доступной, позволяет настроить параметры сглаживания.

Флажок Исключая диапазон позволяет задать диапазон, в котором шрифты не будут сглаживаться. Верхняя и нижняя границы диапазона устанавливаются при помощи соответствующих полей ввода числа.

Возможно выбрать Тип субпиксельной отрисовки, который будет использован для субпиксельной отрисовки, а так же Стиль хинтинга для хинтинга шрифтов. Не стоит изменять эти параметры, если вы не знакомы с конкретными способами.

Примечание

Функция сглаживания шрифтов и значков требует поддержки со стороны X-сервера и Qt™, установки нужных шрифтов а также использования встроенных шрифтовых возможностей X-сервера. В случае возникновения проблем, напишите в список рассылки KDE или загляните в раздел вопросов и ответов.

DPI шрифтов

Флажок Использовать другой DPI позволяет задать значение DPI (количества точек на дюйм), отличное от системного значения по умолчанию. Чтобы проверить, какое значение DPI установлено X-сервером, введите команду xdpyinfo | grep resolution в окне терминала, после чего введите значение в поле ввода числа. Внесённые изменения будут применены только ко вновь запущенным приложениям.