Управление шрифтами

Craig Drummond

Перевод на русский: Екатерина Пыжова
Перевод на русский: Евгений Болотов
Редактирование перевода: Николай Шафоростов
Перевод на русский язык: Ольга Миронова
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.12 (2018-03-31)

Управление шрифтами

Этот модуль приложения «Параметры системы» предназначен для установки, удаления, предварительного просмотра шрифтов и управления ими.

Группы шрифтов

Все шрифты разделены на 4 группы:

  1. «Все шрифты» — в эту группу входят все шрифты, как пользовательские, так и системные.

  2. «Шрифты пользователя» — в эту группу входят шрифты, доступные только для установившего их пользователя.

  3. «Системные шрифты» — в эту группу входят шрифты, доступные для всех пользователей. Для установки и удаления системных шрифтов требуются права администратора.

  4. «Неклассифицированные» — в эту группу входят шрифты, которые не принадлежат ни к одной из пользовательских групп. Эта группа отображается только при наличии групп, созданных пользователем.

Чтобы добавить шрифт в группу, перетащите его из списка шрифтов в соответствующую группу. Чтобы удалить шрифт из группы, перетащите его в группу «Все шрифты».

Под списком шрифтов расположены кнопки, которые служат для создания и удаления групп, включения и выключения шрифтов в выбранной группе.

При помощи контекстного меню списка шрифтов можно распечатывать образцы шрифтов и экспортировать их в архив ZIP.

Включение и выключение шрифтов

Для пользователей, использующих много разных шрифтов, может оказаться полезным в отдельных случаях включать (или активировать) только определённые шрифты. Данный модуль позволяет отключать (деактивировать) отдельно взятые шрифты или целые группы. Выключение шрифта не удаляет его из системы, а только скрывает в том или ином приложении. Повторное включение шрифта даёт возможность использовать его снова.

Список шрифтов

В главном окне расположен список всех установленных шрифтов, объединённых в гарнитуры — число в квадратных скобках показывает количество установленных шрифтов выбранной гарнитуры. Например, шрифт «Times» может отображаться как:

  • Times [4]

    • Обычный

    • Курсив

    • Полужирный

    • Полужирный курсив

Чтобы установить шрифт, нажмите кнопку «Добавить» и выберите желаемый шрифт в диалоговом окне работы с файлами. Шрифт будет установлен в ту группу, которая выделена в списке шрифтов.

Чтобы удалить шрифт, выберите его в списке и нажмите кнопку «Удалить».

Если нажать правой кнопкой мыши по названию шрифта, откроется контекстное меню дополнительных действий со шрифтом: Сделать активным, Сделать неактивным, Печать..., Открыть в программе просмотра шрифтов и Обновить.

Фильтр шрифтов

Текстовое поле, расположенное над окном просмотра шрифтов, позволяет устанавливать фильтры для списка шрифтов. Можно отфильтровать шрифты по указанным ниже категориям.

  1. Гарнитура.

  2. Начертание.

  3. Тип.

  4. Соответствие FontConfig. При указании в строке ввода названия гарнитуры в области описания шрифтов будут показаны все соответствующие шрифты, используемые инструментом fontconfig.

  5. Тип файла.

  6. Имя файла.

  7. Расположение файла.

  8. Система письма.

Установка новых шрифтов

Новые шрифты могут быть установлены из расположенных на компьютере файлов либо загружены из Интернета. Для загрузки новых шрифтов из Интернета следует нажать кнопку Сервис, расположенную над списком групп шрифтов, и выбрать пункт меню Загрузить новые шрифты. Загруженные таким образом шрифты будут установлены в группу «Шрифты пользователя». Чтобы использовать шрифты на системном уровне, просто перетащите их в группу «Системные шрифты». Для выполнения этого действия могут потребоваться права администратора.

Дублирующиеся шрифты

Если на компьютере установлено много шрифтов, вероятно, среди них могут иметься дубликаты.

Нажмите сервисную кнопку, расположенную над списком групп шрифтов, и выберите пункт Поиск дублирующихся шрифтов… — запустится простой инструмент, который просканирует систему и найдёт шрифты, к которым привязаны несколько файлов. Например, если в «/usr/local/share/fonts» установлены шрифты«times.ttf» и «times.TTF», базовый механизм конфигурации шрифтов («FontConfig») увидит только один из них. Так, если удалить шрифт, он снова появится в списке шрифтов, так как будет удалён только один из файлов. При запуске описываемого инструмента появится список шрифтов, к которым привязаны несколько файлов, а также список соответствующих файлов. Чтобы выбрать файл для удаления, щёлкните на столбце со значком корзины.

Предварительный просмотр

Область предварительного просмотра показывает, как выглядит один шрифт разного размера.

Контекстное меню позволяет увеличивать и уменьшать масштаб отображения, выбирать типа просмотра (Стандартная строка или все символы), а также изменять текст образца.

Для предварительного просмотра шрифта при выводе блоков Юникода используйте приложение KFontview.