Gerenciamento de sessão

Jost Schenck

Tradução: Lisiane Sztoltz
revisão Plasma 5.3 (08/04/2015)

Gerenciamento de sessão

Uso

Neste módulo do Configurações do sistema, o usuário pode configurar o gerenciador de sessões e as opções de encerramento do KDE.

O gerenciamento de sessão refere-se a capacidade do KDE de salvar o estado dos aplicativos e janelas quando você desconectar-se do KDE e restaurá-lo, quando você acessá-lo novamente.

Geral

Confirmar saída

Se esta opção estiver selecionada, ao sair do KDE será exibido um diálogo, pedindo por confirmação. Neste diálogo você pode também escolher se deseja restaurar sua sessão atual, quando acessar sua área na próxima vez.

Mostrar as opções de desligamento

Se esta opção estiver assinalada, o KDE irá oferecer uma seleção de ações quando finalizar a sessão. Elas incluem a finalização simples da sessão atual (a ação efetuada, se as opções para desligar não estiverem ativas), para desligar o computador ou para reiniciá-lo.

Opção de encerramento padrão

Você pode configurar o que deverá acontecer por padrão, sempre que sai do KDE. Esta opções não são possíveis em todos os sistemas operacionais e necessitam da utilização do kdm como o seu gerenciador de autenticações.

As opções disponíveis são auto-explicativas; se você tiver dúvida, deixa a configuração padrão. São elas:

  • Finalizar a sessão atual (esta é a opção por padrão)

  • Desligar o computador

  • Reiniciar o computador

Na Inicialização

Você pode escolher uma das três opções, dependendo do que você deseja que aconteça ao acessar o KDE:

Restaurar sessão anterior

Se esta opção estiver marcada, o KDE salvará o estado atual da sua sessão quando você sair. O KDE restaurará sua sessão no próximo login, assim você pode continuar a trabalhar com a sua área de trabalho, exatamente como você a deixou.

Restaurar a sessão que foi salva manualmente

Ao invés de restaurar o KDE para o estado que ele estava quando você logou-se pela última vez, ele será restaurado para um estado específico, que você salvou manualmente.

Se esta opção estiver assinalada, o menu inicial oferece um item adicional SairSalvar a Sessão.

Iniciar com a sessão vazia

Se você escolher esta opção, o KDE nunca restaurará as sessões que foram salvas.

Finalmente, você pode inserir uma lista separada por dois pontos (:) ou vírgula (,) dos aplicativos que você deseja que não sejam salvos nas sessões, e que não serão iniciados ao restaurar a sessão. Por exemplo xterm:konsole ou xterm,konsole.