Gestione della sessione

Jost Schenck

Traduzione della documentazione: Riccardo Iaconelli
Manutenzione della traduzione: Federico Zenith
Revisione Plasma 5.14 (28/11/2018)

Sessione desktop

Uso

In questo modulo delle Impostazioni di sistema puoi configurare il gestore della sessione e le impostazioni di uscita da Plasma™.

La gestione delle sessione si riferisce alla capacità di Plasma™ di salvare lo stato delle applicazioni e le finestre all'uscita da Plasma™, e di ripristinarlo al successivo accesso.

Generale

Conferma l'uscita

Se questa opzione è selezionata, in occasione dell'uscita Plasma™ visualizzerà una finestra con un tempo rimanente di 30 secondi, e ti chiederà la conferma. In questa finestra potrai scegliere se vuoi ripristinare la sessione al prossimo accesso.

Offri le opzioni di spegnimento

Se questa opzione è selezionata, all'uscita Plasma™ ti offrirà una scelta tra alcune azioni. Queste includono la semplice conclusione della sessione (l'azione che viene eseguita se non sono abilitate le opzioni di spegnimento), lo spegnimento del computer o il riavvio.

Opzione di uscita predefinita

Puoi configurare cosa dovrebbe succedere normalmente quando esci da Plasma™. Queste opzioni non sono possibili su tutti i sistemi operativi, inoltre alcune richiedono l'uso di SDDM come gestore degli accessi.

Le opzioni disponibili sono autoesplicative, ma se hai dei dubbi lascia le impostazioni predefinite. Esse sono:

  • Termina la sessione corrente (l'opzione predefinita)

  • Spegni il computer

  • Riavvia il computer

All'accesso

Quello che accade quando accedi a Plasma™ è regolato da queste tre opzioni:

Ripristina la sessione precedente

Se questa opzione è selezionata, all'uscita Plasma™ salverà lo stato della sessione e la ripristinerà al prossimo accesso. In questo modo potrai continuare a lavorare in un desktop uguale a quello che avevi lasciato.

Ripristina una sessione salvata manualmente

Invece di ripristinare Plasma™ allo stato che aveva quando sei uscito l'ultima volta, la sessione sarà ripristinata ad uno stato specifico che hai salvato manualmente.

Se questa opzione è selezionata, il menu dell'applicazione presenta un elemento Alimentazione / SessioneSalva sessione.

Avvia una sessione vuota

Se scegli questa opzione, Plasma™ non ripristinerà mai le sessioni che ha salvato.

Infine puoi inserire una serie di applicazioni separate dai due punti (:) o dalle virgole (,) che dovranno essere escluse dalle sessioni, e che quindi non dovranno essere avviate al ripristino di una sessione, ad esempio xterm:konsole oppure xterm,konsole.