Sitzungsverwaltung

Jost Schenck

Version Plasma 5.14 (2018-11-28)

Arbeitsflächen-Sitzung

Benutzung

In diesem Systemeinstellungen-Modul können Sie die Sitzungsverwaltung von Plasma™ und Optionen für das Abmelden einrichten.

Sitzungsverwaltung bezieht sich auf die Fähigkeit von Plasma™, bei der Abmeldung von Plasma™ den Status von Anwendungen und Fenstern zu speichern und diesen bei der erneuten Anmeldung wiederherzustellen.

Allgemein

Abmeldung bestätigen

Ist diese Einstellung markiert, bittet Plasma™ beim Abmelden innerhalb von 30 Sekunden um Bestätigung. In diesem Dialog können Sie außerdem auswählen, ob Sie beim nächsten Anmelden Ihre jetzige Sitzung wiederhergestellt haben möchten.

Optionen für das Herunterfahren anbieten

Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird Plasma™ beim Abmelden verschiedene Möglichkeiten anbieten. Dazu gehört z. B. das einfache Beenden der aktuellen Sitzung (die Voreinstellung wenn keine Wahlmöglichkeit angeboten wird), den Rechner ausschalten und den Rechner neu starten.

Standardeinstellung für das Abmelden

Hier können Sie einstellen, was standardmäßig geschieht, wenn Sie sich von Plasma™ abmelden. Diese Einstellungen gibt es nicht auf allen Betriebssystemen und zum Teil setzen sie die Verwendung von SDDM als Anmeldungsverwaltung voraus.

Die Einstellung erklären sich von selbst. Im Zweifelsfall belassen Sie es bei der Standardeinstellung. Es handelt sich um folgende Einstellungen:

  • Aktuelle Sitzung beenden (dies ist die Voreinstellung)

  • Rechner ausschalten

  • Rechner neu starten

Bei der Anmeldung

Sie können eine von drei Einstellungen zur Plasma™-Anmeldung wählen:

Vorherige Sitzung wiederherstellen

Ist diese Einstellung markiert, speichert Plasma™ den Sitzungszustand beim Abmelden und stellt diesen Zustand beim nächsten Anmelden wieder her. Damit können Sie direkt dort weiterarbeiten, wo Sie aufgehört haben.

Manuell gespeicherte Sitzung wiederherstellen

Anstatt den Status wiederherzustellen, den Plasma™ beim letzten Abmelden hatte, wird ein Zustand wiederhergestellt, den Sie vorher manuell gespeichert haben.

Ist diese Einstellung aktiv, enthält das Startmenü den zusätzlichen Eintrag Energieverwaltung / SitzungSitzung speichern.

Mit leerer Sitzung starten

Ist diese Einstellung ausgewählt, wird Plasma™ keine gespeicherte Sitzung wiederherstellen.

Schließlich können Sie noch eine durch Doppelpunkt (:) oder Komma (,) getrennte Liste von Anwendungen angeben, die nicht in Arbeitssitzungen gespeichert werden sollen und darum beim Wiederherstellen der Sitzung nicht gestartet werden. Ein Beispiel: xterm:konsole oder xterm,konsole.