Основные части Konqueror

Рассмотрим основные части окна Konqueror:

На этом рисунке показано, как выглядит главное окно менеджера файлов:

В самому верху находится заголовок окна Konqueror; он работает так же, как и заголовки других программ. Щёлкните по нему правой кнопкой, и вы сможете воспользоваться контекстным меню заголовка окна.

Под заголовком находится главное меню. Щёлкнув мышью по одному из его пунктов, вы вызовете ещё одно, вертикальное, меню; его можно вызвать также с помощью комбинации клавиш Alt+подчёркнутая буква (в названии нужного пункта). Например, нажав Alt+П, вы вызовете меню Правка. Более подробно меню рассматриваются в разделе Меню данного руководства.

На панели инструментов находятся кнопки для наиболее распространённых действий. Если в Центре управления в разделе Внешний вид и темыСтиль включено отображение подсказок, наведя мышь на какую-либо из кнопок, вы увидите возле указателя мыши текст с кратким описанием этой кнопки.

У некоторых кнопок, как, например, Вверх и Назад (вы можете увидеть их на рисунке выше), в нижем левом углу есть небольшой чёрный треугольник. Если вы нажмёте такую кнопку и будете удерживать её нажатой, появится выпадающее меню.

Щёлкнув правой кнопкой мыши по панели инструментов, вы вызовете контекстное меню панели инструментов, в котором сможете настроить её вид и расположение.

В строке адреса показывается адрес текущего каталога, страницы в Интернете или файла. Чтобы перейти к другому адресу, введите его в это поле и нажмите Enter на клавиатуре или кнопку Перейти справа. С помощью чёрной кнопки с крестиком слева, вы можете очистить поле ввода.

Под строкой адреса находится панель закладок (см. рисунок выше). Сюда можно помещать адреса часто посещаемых страниц. Подробнее об этом можно прочитать в разделе Работа с закладками.

Снизу от меню, панели инструментов и панели закладок находится главная часть окна Konqueror, в которой отображается каталог, веб-страница, документ или рисунок. С помощью меню Окно можно разделить главное окно на два или более (что часто бывает удобно для перетаскивания элементов из одного окна в другое) или указать, что все окна должны отображаться во вкладках в одном окне Konqueror.

В нижней части окна находится строка состояния; в ней отображается общая информация об объекте, на который вы указываете мышью. Если вы разделили окно на несколько панелей, у каждой из них будет своя строка состояния; на ней также будет показан индикатор, который становится зелёным, если панель активна. Щелчок по строке состояния правой кнопкой мыши позволяет вызвать контекстное меню.

Примечание

Ничего страшного, если у вас Konqueror выглядит не совсем так, как показано на рисунке: его внешний вид можно можно изменить на любой вкус. Например:

  • С помощью меню Настройка вы можете включить или отключить панель меню, панель инструментов и закладок, строку адреса и даже добавить ещё одну панель.

  • Вы можете временно отключить панель, щёлкнув мышью по области с вертикальными полосками в левой крайней части панели. Также можно перемещать панели, нажав и удерживая на этих полосках левую кнопку мыши.

  • На рисунке не показана дополнительная боковая панель.

Подробнее о настройке внешнего вида Konqueror можно прочитать в разделе Настройка Konqueror.