Глава 1. Обзор

Pamela Roberts

Перевод на русский: Kernel Panic
Редакция русского перевода: Григорий Мохин
Издание 4.4 (8 февраля 2010 г.)

Konqueror является диспетчером файлов; он позволяет выполнять как простые операции (копирование, перемещение), так и достаточно сложные, такие, как просмотр локальных и удалённых дисков. Konqueror может отображать содержимое каталогов различными способами, а также показывать мини-изображения файлов. Konqueror позволяет легко определять и изменять свойства файлов и каталогов, а также запускать приложения одним нажатием кнопки мыши.

В KDE SC 4 Dolphin является стандартным диспетчером файлов. Чтобы изменить стандартный компонент для просмотра папок, откройте Приложения по умолчанию в «Параметрах системы» и выберите Konqueror в качестве диспетчера файлов.

Konqueror как web-обозреватель полностью совместим со стандартом HTML 4.01, а также имеет встроенную поддержку языка JavaScript (ECMA-262), CSS (каскадные таблицы стилей) и двунаправленного письма (арабский и иврит). Он позволяет запускать приложения Java™, поддерживает SSL (использующийся для безопасного сообщения в Интернете), а также дополнительные модули Netscape® (в частности для проигрывания Flash™, RealAudio® и RealVideo®). Среди особых возможностей — автодополнение вводимого текста и адресов Интернета, импорт закладок из других обозревателей и открытие нескольких web-страниц в одном окне.

Konqueror также прекрасно работает как полнофункциональный клиент FTP.

Konqueror позволяет просматривать рисунки и документы, не запуская специальных приложений. Для этого он использует встраиваемые компоненты (KDE Parts) этих приложений: Gwenview — для просмотра изображений, Okular — для просмотра файлов в форматах PDF и PostScript®, компоненты различных приложений KOffice — для соответствующих типов файлов.

Во внешнем виде Konqueror практически всё можно изменить на свой вкус: от стиля в целом, размера текста и значков до выбора только необходимых панелей инструментов и пунктов меню и даже назначения собственных клавиш быстрого вызова. Различные конфигурации Konqueror можно сохранить для последующего использования.