FTP

FTP (file transfer protocol — протокол передачи файлов) является одним из самых ранних и, вероятно, самых лучших способов передачи файлов с одного компьютера на другой по Интернету.

FTP позволяет работать с файлами и каталогами удалённого компьютера так, как если бы они находились на вашем жёстком диске. Вы можете копировать файлы с сервера на ваш компьютер с помощью команд Копировать и Вставить, перетаскивать файлы мышью и, если у вас есть соответствующие права, загружать файлы с вашего компьютера на сервер. Для примера введите в строку адреса

ftp://ftp.kde.org/pub/kde

и нажмите клавишу Enter. Если вы подключены к Интернету (и сервер FTP не перегружен), вы увидите содержимое каталога /pub/kde на сервере ftp://ftp.kde.org/pub/kde/.

Примечание

Хотя, строго говоря, все адреса FTP-серверов должны начинаться с ftp://, а адреса web-страниц — с http://, Konqueror в большинстве случаев позволяет опускать эти префиксы.

Для доступа к FTP-серверу обычно необходимо ввести имя пользователя и пароль. Однако большинство серверов, которые позволяют бесплатно загружать с них файлы, принимают в качестве имени пользователя слово anonymous («анонимный»), а в качестве пароля — адрес вашей электронной почты. При подключении к серверу Konqueror автоматически передаёт серверу эти данные, избавляя вас от необходимости каждый раз вводить их самостоятельно.

Примечание

Если сервер позволяет вход под именем anonymous, но сообщает, что в данный момент перегружен, Konqueror может воспринять этот ответ как сообщение о неверном имени или пароле и предложит вам ввести их заново.

Если сервер предоставляет доступ только зарегистрированным пользователям, вам потребуется ввести имя и пароль: вы можете либо подождать, пока Konqueror предложит вам сделать это, либо ввести имя вместе с адресом, например:

ftp://username@ftp.cia.org

Konqueror предложит вам ввести пароль.

В Konqueror также имеется возможность автоматически передавать серверу имя и пароль, которые указаны в файле .netrc. Подробнее об этом можно прочитать на странице http://www.konqueror.org/faq.html#netrc (на английском).