Работа с командной строкой

Konqueror является чрезвычайно мощным и гибким менеджером файлов, однако опытные пользователи часто предпочитают иметь под рукой командную строку и работать с системой на уровне командной строки.

Для этого можно, например, запустить Konsole, воспользовавшись пунктом меню СервисОткрыть терминал или нажав Ctrl+T.

Если необходимо лишь запустить программу или открыть документ, легче воспользоваться пунктом меню СервисВыполнить команду... (Alt+F2).

Если выбрать пункт меню СервисВыполнить команду оболочки... (Ctrl+E), появится окно, в котором вы сможете ввести нужную вам команду, например ps -ax | grep kdeinit . Следует отметить, что в этом случае вам будут недоступны некоторые возможности (например, не будут корректно работать программы top и less), однако преимущество данного способа в том, что вам не придётся тратить время на запуск Konsole.

Для более сложных действий в Konqueror имеется ещё одна возможность: выбрав пункт меню ОкноПоказать эмулятор терминала, вы откроете терминал прямо в Konqueror, в виде ещё одной панели. Кроме того, если в правом нижнем углу одной из обычных панелей установлен специальный флажок, то в какой бы каталог вы ни перешли, в терминале он также станет текущим.

Konqueror со встроенным эмулятором терминала