Глава 4. Руководство программиста TurtleScript

Это руководство по языку программирования TurtleScript, используемому в KTurtle. В первой части рассматриваются некоторые аспекты грамматики программ на TurtleScript. Вторая часть описывает исключительно математические операторы, логические (истина/ложь) операторы и операторы сравнения. В третьей главе перечислены все команды с их описаниями. Четвёртая глава рассматривает вопросы присвоения значений переменным. В заключение, в пятой главе рассказывается, как управлять выполнением программы при помощи управляющих операторов, и в шестой — о создании собственных команд при помощи команды выучи.

Грамматика TurtleScript

Как и в любом языке, в TurtleScript есть различные типы слов и символов. В русском языке мы различаем глаголы (например, «ходить» или «петь») и существительные (например, «сестра» или «дом»). Эти слова используются для различных целей. TurtleScript — это язык программирования, используя который вы можете сообщить KTurtle, что необходимо сделать.

В этом разделе кратко рассказано о некоторых типах слов и символов в TurtleScript. Мы объясняем комментарии, команды и три различных типа литералов: числа, строки и логические (истина/ложь) значения.

Комментарии

Программа состоит из инструкций, которые выполняются при запуске программы и, так называемых, комментариев. KTurtle не выполняет комментарии, а просто игнорирует их при выполнении программы. Комментарии нужны для других программистов, чтобы они лучше могли понять вашу программу. Всё, что следует после символа # считается в TurtleScript комментарием. Вот пример маленькой программы, которая ничего не делает:

# Это маленькая программа ничего не делает. Это всего лишь комментарий!

Это в некоторой степени бесполезный пример, но он хорошо объясняет суть комментариев.

Комментарии очень полезны в более сложных программах. Они могут дать какие-то советы другим программистам. В следующей программе вы можете видеть совместное использование комментариев и команды напиши.

# эта программа создана Cies Breijs.
напиши "этот текст будет написан на холсте"
# предыдущая строка — не комментарий, а следующая — комментарий:
# напиши "этот текст не будет написан"

Первая строка описывает программу. Вторая строка выполняется KTurtle и печатает на холсте этот текст будет написан на холсте. Третья строка является комментарием. Четвёртая строка — это тоже комментарий, содержащий строку TurtleScript. Если удалить символ # из четвёртой строки, команда печати будет выполнена KTurtle. Программисты говорят: оператор печати в четвертой строке «закомментирован».

В редакторе кода комментарии выделяются светло-серым.

Команды

С помощью команд вы говорите Черепашке или KTurtle, что необходимо выполнить какие-то действия. Некоторым командам нужны входные данные, некоторые дают что-то на выходе.

# команде вперёд нужны входные данные, в этом примере — число 100:
вперёд 100

Первая строка это комментарий. Вторая строка содержит команду вперёд и число 100. Число не является частью команды, он считается «входом» для команды.

Некоторым командам, например, команде иди требуется более чем одно входное значение. Несколько значений отделяются друг от друга символом , (запятая).

Подробное описание всех команд, поддерживаемых KTurtle, находится здесь. Встроенные команды выделяются тёмно-синим

Числа

Скорее всего, вы уже знаете немного о числах. То, как используются числа в KTurtle не сильно отличается от разговорного языка или математики.

Существуют так называемые натуральные числа: 0, 1, 2, 3, 4, 5 и т.д., отрицательные числа: -1, -2, -3 и т.д. и рациональные (дробные) числа, например: 0.1, 3.14, 33.3333, -5.05, -1.0. Символ . (точка) используется для отделения дробной части.

Числа могут использоваться с математическими операторами и с операторами сравнения. Также они могут быть сохранены в переменных. Числа выделяются тёмно-красным.

Строки

Пример:

напиши "Привет, я строка."

В этом примере напиши — команда, которой передаётся строка "Привет, я строка.". Строки должны начинаться и заканчиваться символом ", чтобы KTurtle смог определить, что это строка.

Строки можно помещать в переменные, так же как и числа. Тем не менее, в отличие от числа, строки не могут быть использованы в математических операторах или операторах сравнения. Строки выделяются красным.

Логические (истина/ложь) значения

Существует только два логических значения: истина и ложь. Иногда они также называются: включено и выключено, да и нет, один и ноль. Но в TurtleScript мы всегда называем их истина и ложь. Посмотрите на этот фрагмент кода TurtleScript:

$a = истина

Если вы посмотрите в инспектор, то увидите, что переменная $a имеет значение истина и логический тип.

Часто логические значения появляются в результате операций сравнения, например, как в следующем фрагменте кода TurtleScript:

$ответ = 10 > 3

Переменная $ответ установлена в значение истина потому, что 10 больше чем 3.

Логические значения истина и ложь выделяются тёмно-красным.