Глава 3. Начало работы

После запуска KTurtle вы увидите нечто подобное:

KTurtle после запуска

В данном руководстве мы будем использовать команды TurtleScript на русском языке. Вы можете поменять язык в НастройкаЯзык команд. Обратите внимание, что выбранный здесь для KTurtle язык является языком команд TurtleScript, а не языком, используемым в KDE на вашем компьютере для отображения интерфейса и меню KTurtle.

Первые шаги в TurtleScript: познакомьтесь с Черепашкой!

Вы, наверное, уже заметили Черепашку в центре холста, сейчас мы научимся ей управлять, используя команды в редактора кода.

Движения Черепашки

Давайте начнём с изучения движений Черепашки. Наша Черепашка может перемещаться тремя способами: (1) вперёд и назад, (2) налево или направо или (3) перескочить сразу к определённой точке экрана. Попробуйте, например, это:

вперёд 100
налево 90 

Введите или скопируйте эти строчки в редактор кода (обратите внимание на использование буквы «ё») и запустите код на выполнение, используя ВыполнитьВыполнить), чтобы увидеть результат.

После ввода и запуска команд, подобных приведённым выше, вы можете наблюдать одну или несколько подобных вещей:

  1. После запуска команд на выполнение Черепашка продвинулась вверх, рисуя линию, и затем повернулась на 90 градусов влево. Это произошло потому, что мы использовали команды вперёд и налево.

  2. Как вы могли заметить, при вводе кода его цвет меняется. Это называется подсветка кода (разные типы команд подсвечиваются по-разному). Подсветка делает чтение блоков кода удобнее.

  3. Черепашка рисовала тонкой чёрной линией.

  4. Может быть вы получили сообщение об ошибке. Это может произойти по одной из двух причин: вы совершили промашку при копировании команд или же не выставили правильный язык ввода команд TurtleScript (вы можете сделать это в меню НастройкаЯзык команд).

Как вы могли понять, команда вперёд 100 указала Черепашке на то, что ей необходимо двигаться вперёд, оставляя за собой линию, а команда налево 90 — повернуть на 90 градусов влево.

Обратитесь, пожалуйста, к следующим ссылкам справочного руководства для полного описания новых команд: вперёд, назад, налево и направо.

Примеры

Первый пример был совсем простенький, продолжаем!

сброс

размер_холста 200,200
цвет_холста 0,0,0
цвет_пера 255,0,0
толщина_пера 5

иди 20,20
направление 135

вперёд 200
налево 135
вперёд 100
налево 135
вперёд 141
налево 135
вперёд 100
налево 45

иди 40,100

Чтобы увидеть результат, вы снова можете набрать код вручную, либо скопировать его в редактор или же открыть пример стрелка в меню Примеры и запустить его, используя ВыполнитьВыполнить. В следующих примерах ожидается, что вы уже ознакомлены с описанными способами ввода кода.

Как вы могли заметить, второй пример содержит гораздо больше кода. Также вы увидели пару новых команд. Ниже дано краткое описание новых команд:

После команды сброс всё возвращается в состояние, которое было сразу после старта KTurtle.

размер_холста 200,200 устанавливает ширину и высоту холста в 200 пикселов. Ширина и высота одинаковы, холст будет квадратным.

цвет_холста 0,0,0 задаёт чёрный цвет холста. 0,0,0 — это RGB комбинация: комбинация красной, зелёной и синей составляющих цвета (по-английски: red, green, blue, или сокращённо — RGB). Если все значения установлены в 0, получится чёрный цвет.

цвет_пера 255,0,0 устанавливает красный цвет для пера. 255,0,0 — это RGB комбинация, где красная составляющая равна 255, а все остальные — 0. Результатом будет красный цвет.

Если вы не разбираетесь в значениях цвета, обратитесь к статье глоссария RGB комбинации.

толщина_пер 5 устанавливает толщину (размер) пера в 5 пикселов. С этого момента Черепашка будет рисовать линию толщиной 5 до тех пор, пока мы не зададим другую толщину пера при помощи команды толщина_пер.

иди 20,20 указывает Черепашке перескочить в определённое место холста. Отсчитывается от верхнего левого угла. В данном случае Черепашка должна перескочить на 20 пикселов вправо от левой границы холста и на 20 пикселов вниз от верхней границы холста. Примечание: при использовании команды иди Черепашка не рисует линию.

направление 135 задаёт направление Черепашки. Команды налево и направо изменяют направление Черепашки на заданный угол относительно текущей позиции. Команда направление изменяет направление Черепашки на заданный угол относительно 0 и не обращает внимание на предыдущее направление.

После команды направление следует множество команд вперёд и налево. Эти команды выполняют рисование.

В конце используется ещё одна команда иди для отвода Черепашки в сторону.

Ознакомьтесь с описанием всех этих команд, перейдя по ссылкам в справочник. Там они объяснены более подробно.