Клавиатура

Mike McBride

Anne-Marie Mahfouf

Перевод на русский: Григорий Мохин
Издание Plasma 5.7 (18 марта 2016 г.)

Этот модуль приложения позволяет настраивать режим работы клавиатуры.

Окно содержит три вкладки.

Оборудование

Применимость тех или иных параметров зависит от характеристик конкретной клавиатуры, а также Х-сервера, на котором работает Plasma™. Например, может оказаться, что изменение громкости щелчка при нажатии клавиш ни на что не повлияет, так как данная функция не поддерживается системой.

Модель клавиатуры

В этой строке указывается модель клавиатуры. Настраиваемые в этой вкладке параметры не зависят от раскладки клавиатуры, а больше касаются её "аппаратной" модели, то есть того, как клавиатура была изготовлена. Современные клавиатуры, как правило, имеют две дополнительные клавиши и относятся к "104-клавишным" моделям. Если тип клавиатуры неизвестен, рекомендуется указать именно такую модель.

Режим NumLock при запуске Plasma

Можно выбрать один из следующих режимов клавиши NumLock, который будет включаться при запуске системы: Включить, Выключить или сохранить последний установленный до запуска системы режим.

Автоповтор клавиш

При включении этого параметра для повторного ввода одного символа достаточно будет нажать и удерживать соответствующую клавишу. При этом эффект будет тот же, что и при многократном нажатии на клавишу.

Подсказка

Этот параметр очень популярен среди пользователей, так как он значительно облегчает переход внутри документа при помощи клавиш со стрелками.

Задержка

Этот параметр позволяет задавать задержку между нажатием клавиши и началом генерирования кода этой клавиши.

Частота

Этот параметр позволяет задать частоту, с которой будут генерироваться коды при удержании клавиши нажатой.

Проверить правильность настройки параметров можно, вводя символы в текстовое поле Проверка.

На многих компьютерах эта функция недоступна.