Управление сеансами

Jost Schenck

Перевод на русский язык: Екатерина Пыжова
Перевод на русский язык: Олеся Герасименко
Рецензирование: Александр Яворский
Издание Plasma 5.12 (2018-03-30)

Сеанс рабочего стола

Использование

Этот модуль приложения «Параметры системы» служит для настройки параметров диспетчера сеансов и завершения работы Plasma™.

Управление сеансами касается способности Plasma™ сохранять состояние приложений и окон на момент выхода из Plasma™ и восстанавливать их при следующем входе.

Общие

Запрашивать подтверждение при выходе

Если этот флажок установлен, при выходе из Plasma™ в течение 30 секунд будет показываться окно для подтверждения. В этом окне возможно указать, требуется ли восстановить текущий сеанс при следующем входе.

Предлагать параметры выключения

Если этот флажок установлен, при выходе из Plasma™ будет предложен ряд вариантов: обычное завершение текущего сеанса (выполняется, если отключены параметры выключения, то есть данный флажок снят), выключение или перезагрузка компьютера.

Параметр выхода по умолчанию

Возможно настроить действие, которое будет выполняться по умолчанию при выходе из Plasma™. Эта функция поддерживается не во всех системах, кроме того, она работает только с диспетчером входа в систему SDDM.

В названиях доступных вариантов уже содержится их описание. Если при выборе возникли сомнения, рекомендуется оставить параметры по умолчанию. Варианты:

  • Завершить текущий сеанс (вариант по умолчанию);

  • Выключить компьютер;

  • Перегрузить компьютер.

При входе в систему

Этот раздел позволяет настроить поведение диспетчера сеансов Plasma™ при входе пользователя в систему:

Восстанавливать предыдущий сеанс

При выборе этого варианта Plasma™ при выходе сохраняет состояние сеанса. При следующем входе сохранённое состояние будет восстановлено, позволяя продолжить работу с момента её завершения.

Восстанавливать сеанс, сохранённый вручную

При выборе этого варианта при начале сессии Plasma™ будет восстановлено сохранённое вручную состояние, а не состояние при выходе из последнего сеанса.

Если этот флажок установлен, в меню запуска приложений появится дополнительный пункт Завершение работыСохранить сеанс.

Начинать с пустого сеанса

При выборе этого варианта Plasma™ никогда не будет восстанавливать сохранённые сеансы.

Также возможно определить список приложений, состояние которых не следует сохранять для их последующего запуска при восстановлении сеанса. Для этого в соответствующее поле следует ввести имена приложений, разделённые двоеточиями (:) или запятыми (,). Например, xterm:konsole или xterm,konsole.