Смайлики

Anne-Marie Mahfouf

Перевод на русский язык: Олеся Герасименко
Издание Plasma 5.8 (21 сентября 2016 г.)

Диспетчер наборов смайликов

Введение

Диспетчер наборов смайликов

Смайлики могут использоваться в нескольких приложениях KDE: Kopete, Konversation, KMail и других. В этом модуле легко управлять наборами смайликов. Можно:

  • добавлять наборы смайликов;

  • удалять наборы смайликов;

  • устанавливать существующие наборы;

  • добавлять, удалять или изменять смайлики внутри набора.

Важно

Обратите внимание, что наборы смайликов задаются для каждого приложения.

Модуль разделён на две части: с левой стороны можно управлять наборами, с правой — смайликами внутри набора.

Смайлик состоит из двух частей: значка (обычно это рисунок .png, .mng или .gif) и текста с описанием. Текст может состоять из символов ASCII, например ]:->, или короткого описания внутри символов *, например: *ДРУГ*. Пользователь набирает символы или текст, и вместо них появляется значок смайлика.

Наборы смайликов сохраняются локально в домашней папке пользователя по адресу: $(qtpaths --paths GenericDataLocation)/emoticons.

Наборы смайликов

В этом разделе можно управлять наборами смайликов.

Смайлики должны быть отделены пробелами

Когда данный параметр включён, необходимо поставить до и после смайлика пробелы, чтобы он изменился на значок. Если напечатать «Привет:-)», то вид строки не изменится. Если же напечатать «Привет :-)», то получится текст «Привет» и смайлик «:-)».

Когда этот параметр отключён (значение по умолчанию), каждая эквивалентная строка смайлика будет заменена соответствующим значком.

Установить из файла...

С помощью этой кнопки можно установить набор, загруженный пользователем. Файл набора представляет собой файл архива, обычно с расширением .tar.gz или .zip (или любой другой файл архива). В диалоге следует указать местоположение данного локального файла архива; для этого введите или перетащите адрес URL и нажмите OK. Набор будет установлен и появится в списке наборов.

Загрузить наборы...

Для выполнения этого действия необходимо подключение к Интернету. В диалоге показан список наборов смайликов с сайта https://store.kde.org/. Можно установить один из них, нажав кнопку Установить справа от описания набора в списке.

Создать набор...

Пользователь может создать свой собственный набор с нуля. Щелчок по этой кнопке вызовет диалог с предложением ввести название нового набора. С помощью расположенной справа кнопки Добавить... можно создавать новые смайлики и связанный текст для них.

Удалить набор

Это действие удалит выбранный набор с диска. Выберите в списке набор, которую нужно удалить. Щёлкните кнопку Удалить набор. Данный набор будет удалён с диска, если нажать кнопку Применить.

Управление смайликами

В этом разделе можно управлять смайликами внутри выбранного набора. В списке справа показаны все смайлики выбранной темы. Можно добавлять, изменять или удалять любые смайлики. Выберите набор в списке слева, а затем выберите необходимое действие.

Добавить...

С помощью этой кнопки можно добавить смайлик в выбранный набор. В диалоге предлагается выбрать значок для смайлика и ввести соответствующий символ ASCII или связанный текст. Нажмите OK, чтобы добавить новый смайлик в список, — в нём появятся значок и соответствующий текст. Для изменения значка или текста служит кнопка Изменить... (её описание дано ниже).

Удалить

Кнопка удаления выбранного смайлика из выбранного набора. Нажмите кнопку Да для подтверждения действия.

Изменить...

Кнопка Изменить... позволяет изменить значок или текст выбранного смайлика. Нажмите кнопку ОК для подтверждения действия.