Adicionando amigos

Após a sua primeira autenticação, a sua janela do Kopete aparece bem vazia. Poderá existir um contato padrão adicionado pelo servidor, o qual poderá mandar-lhe uma mensagem de boas-vindas, mas não existirão contatos reais na sua lista. O primeiro passo para adicionar amigos no Jabber é, obviamente, solicitar-lhes os seus IDs Jabber. Quando obtiver um, você pode adicioná-lo automaticamente no Kopete, clicando em Adicionarseu-JID@exemplo.org ou ArquivoAdicionar contato. Aparecerá uma nova janela, perguntando-lhe o ID Jabber que deseja adicionar à sua lista de contatos. Basta escrevê-lo e clique em OK. A opção Grupo é usada caso tenha definido grupos de contatos (por exemplo família e trabalho). A conexão com o seu KAddressBook pode ser estabelecida com o Item do livro de endereços, para que você possa trocar informações, como as imagens do perfil entre os dois aplicativos.

Adicionando um amigo

Adicionando um amigo

Agora você adicionou o seu primeiro amigo à sua lista. Entretanto, antes de poder começar a escrever mensagens para ele, o seu contato precisa autorizar o seu pedido. Até que isso aconteça, o contato aparece com um pequeno ponto de exclamação amarelo do lado direito do campo do contato.

Seu contato

Seu contato

Quando o seu amigo tiver autorizado o seu pedido ou o tiver adicionado à lista de contatos dele, o seu ícone irá aparecer colorido quando ficar conectado. Os significados exatos dos diferentes ícones (Conectado, Ausente, etc.) podem ser vistos no Status onde você também poderá definir os seus. Você receberá uma notificação quando tiver autorização.

Normalmente, o seu amigo irá colocá-lo também na lista de contatos dele e, para isso, você também terá que autorizar esse pedido. O Kopete notifica-o sobre isso na parte inferior, com uma bandeira verde e a descrição do pedido. Clique em Autorizar para aceitar. A área de notificações pode ser fechada se clicar na cruz do canto superior direito da área.

Você foi agora adicionado pelo seu contato

Você foi agora adicionado pelo seu contato

Depois deste procedimento, você deverá ver uma lista de contatos como a da imagem a seguir.

O seu contato está completamente autorizado

O seu contato está completamente autorizado

Você adicionou com sucesso o seu primeiro contato à lista.