Anzeige von Erinnerungsnachrichten

Erinnerungsnachrichten können im Fenster oder als Benachrichtigung angezeigt werden, abhängig von den Einstellungen im Dialog Erinnerung bearbeiten. Die zwei Optionen zur Anzeige werden im Folgenden beschrieben.

Wenn Sie Benachrichtigungen für den Desktop abschalten, wird die Anzeige von Erinnerungsnachrichten ausgesetzt, bis die Benachrichtigungen wieder aktiviert werden. Beachten Sie, dass dies für alle Anzeige-Erinnerungen gilt, unabhängig davon, ob sie in Fenstern oder als Benachrichtigungen angezeigt werden.

Erinnerungsnachrichten

Erinnerungsnachrichten, die in einem Fenster angezeigt werden, bieten die umfassendste Funktionalität.

Ist die Fälligkeit einer Erinnerung erreicht, wird die Nachricht auf allen Arbeitsflächen angezeigt, damit sie beim Umschalten zwischen den Arbeitsflächen nicht übersehen werden kann. Der festgelegte Zeitpunkt der Fälligkeit wird dabei angezeigt. Das ist nützlich, falls Sie zu der Zeit nicht am Rechner gewesen sind. Wenn die Zeitzone der Fälligkeit der Erinnerung von der lokalen Zeitzone des Rechners abweicht, wird die Zeitzone auch mit angezeigt. (Für Voraberinnerungen wird der Zeitpunkt der eigentlichen Erinnerungsnachricht oder der Folgeerinnerung angezeigt, nicht die der Voraberinnerung, und der Fenstertitel ist Voraberinnerung).

Das Erinnerungsfenster bleibt sichtbar, bis Sie die Zurkenntnisnahme bestätigen, es sei denn die Option Fenster nach dieser Zeitspanne automatisch schließen im Dialog Erinnerung bearbeiten ist aktiv. Bei einer wiederkehrenden Erinnerung wird, falls das Bestätigungsfenster einer zurückliegenden Fälligkeit noch geöffnet ist, zum Zeitpunkt der erneuten Fälligkeit das existierende Fenster lediglich nach vorn geschoben. Damit wird verhindert, dass Sie dieselbe Erinnerungsnachricht mehrfach bestätigen müssen.

Das Erinnerungsfenster bietet Ihnen je nach Erinnerungstyp folgende Möglichkeiten:

  • Sie bestätigen die Nachricht durch Klicken auf den Knopf Schließen. Damit wird das Fenster geschlossen (nach einer Nachfrage, sofern Sie dies mit dem Ankreuzfeld Zurkenntnisname der Erinnerungsmeldung bestätigen so eingestellt haben).

  • Durch Drücken des Knopfs Bearbeiten ... erscheint der Dialog Erinnerung bearbeiten, indem Sie die Einstellungen zu der Erinnerung überarbeiten können.

  • Klicken Sie auf Verschieben ..., um die Optionen zum Verschieben der Erinnerung anzeigen zu lassen. Dann wählen Sie Verschieben auf diesen Zeitpunkt, um Datum und Uhrzeit der neuen Fälligkeit einzugeben, oder wählen Sie Verschieben um diese Zeitspanne, um ein Zeitintervall bezogen auf den jetzigen Zeitpunkt (in Stunden und Minuten) einzugeben. Klicken Sie dann auf OK, um die Erinnerungsmeldung wie angegeben zu verschieben.

    Anmerkung

    Die Fälligkeit der verschobenen Erinnerung muss vor der nächsten geplanten Erinnerung liegen. Deshalb sind die Knöpfe Verschieben ... und Ok im Verschieben-Dialog eine Minute vor der nächsten geplanten Fälligkeit deaktiviert.

    Beachten Sie, dass Sie eine Erinnerung mit einer eingestellten Erinnerungszeit nach der Fälligkeit durchaus zeitlich nach die Erinnerungszeit verschieben können. In diesem Fall wird die Fälligkeitserinnerung unterdrückt.

    Anmerkung

    Der Knopf Verschieben ... ist nicht verfügbar für Erinnerungen, die durch die Einstellung Wiederholung beim Anmelden bei jeder Anmeldung angezeigt werden.

  • Klicken Sie zum Stoppen der Wiedergabe einer Klangdatei auf das Symbol Die Wiedergabe der Klangdatei anhalten.

  • Wenn Sie die Erinnerungsmeldung durch Ziehen und Ablegen einer E-Mail aus KMail heraus erzeugt haben, dann können Sie im Erinnerungsfenster auf das KMail-Symbol klicken und sofort öffnet sich KMail mit der entsprechenden E-Mail.

    Warnung

    Falls KMails Indexe regeneriert wurden, so ist die Verknüpfung zu der E-Mail in KMail leider verloren und sie kann nicht von KAlarm heraus aufgerufen werden.

  • Der Knopf mit dem Symbol KAlarm dient zur bequemen Aktivierung des Hauptfensters von KAlarm mit der hervorgehobenen Erinnerung.

Im Einrichtungsdialog können Sie den Modus für das Fenster mit der Erinnerungsnachricht einstellen:

  • Als normales Fenster. In diesem Modus erhält das Fenster für die Erinnerungsmeldung bei der Anzeige den Eingabefokus, sodass Eingaben über die Tastatur an das betreffende Erinnerungsfenster gehen und nicht mehr an die Anwendung, mit der Sie gerade arbeiten.

  • Als nicht-modales Fenster. In diesem Modus erhält das Fenster für die Erinnerungsmeldung bei der Anzeige nicht den Eingabefokus und stört Sie nicht bei Ihrer Arbeit. Allerdings verfügt es auch nicht über eine Titelleiste oder einen Rahmen, sodass Sie das Fenster nicht verschieben oder die Größe ändern können.

Anmerkung

Wenn eine Erinnerung in einer Anwendung im Volltextmodus angezeigt wird, handelt es sich unabhängig von der Einstellung um ein nicht-modales Fenster. Dies ist eine Einschränkung des Fenstersystems.

Anordnung von Fenstern mit Erinnerungsnachrichten

Im Einrichtungsdialog können Sie zwei unterschiedliche Positionen zu Anzeige des Fensters mit der Erinnerungsnachricht einstellen:

  • Das Erinnerungsfenster wird möglichst weit entfernt von der aktuellen Position des Mauszeigers angezeigt. Mit dieser Einstellung wird Ihr Arbeitsablauf am wenigsten gestört und damit verringert sich die Wahrscheinlichkeit, dass unbeabsichtigt durch einen Mausklick die Zurkenntnisnahme einer Erinnerung bestätigt wird.

  • Das Erinnerungsfenster wird in der Bildschirmmitte angezeigt. Um zu verhindern, dass unbeabsichtigt durch einen Mausklick die Zurkenntnisnahme einer Erinnerung bestätigt wird, werden die Knöpfe im Fenster zu Anfang kurzzeitig deaktiviert und erst nach einer einstellbaren Verzögerungszeit aktiviert.

Werden mehrere Fenster mit Erinnerungsnachrichten oder Fehlermeldungen angezeigt, können diese Fenster auf dem Bildschirm verteilt werden, sodass alle sichtbar sind. Alternativ können alle Fenster gemeinsam in der oberen linken Ecke des Bildschirms angeordnet werden. Diese Einstellung finden Sie im Menü AnsichtFenster verteilen. Für diese Aktion ist auch die Eingabe eines globalen Kurzbefehls möglich.

Benachrichtigungen für Erinnerungsnachrichten

Erinnerungsnachrichten, die als Benachrichtigung angezeigt werden, bieten weniger Funktionen als Erinnerungen, die im Fenster angezeigt werden.

Ist die Fälligkeit einer Erinnerung erreicht, wird sie als Benachrichtigung angezeigt. Der festgelegte Zeitpunkt der Fälligkeit wird dabei angezeigt. Wenn die Zeitzone der Fälligkeit der Erinnerung von der lokalen Zeitzone des Rechners abweicht, wird die Zeitzone auch mit angezeigt. (Für Voraberinnerungen wird der Zeitpunkt der eigentlichen Erinnerungsnachricht oder der Folgeerinnerung angezeigt, nicht die der Voraberinnerung, und der Fenstertitel ist Voraberinnerung).

Die Benachrichtigung wird nach kurzer Zeit geschlossen. Diese Zeitspanne wird für alle Anwendungen verwendet und kann in den Systemeinstellungen eingerichtet werden. Nach dem Zeitablauf einer Erinnerung wird die Erinnerung immer noch im Verlauf angezeigt, bis Sie sie löschen oder sich abmelden. Da es für Anwendungen keinen Zugriff auf den Verlauf von Benachrichtigungen gibt, kann KAlarm Benachrichtigungen im Verlauf nicht entfernen oder ersetzen wie bei Erinnerungsfenster. Daher kann der Verlauf mehrere Benachrichtigungen für die gleiche Erinnerung enthalten, einschließlich Erinnerungen und Wiederholungen.

In der Benachrichtigung über Erinnerungsnachrichten gibt es folgende Optionen. Durch Auswahl einer Option wird die Benachrichtigung sofort geschlossen und nicht im Verlauf angezeigt. Diese Optionen sind nur dann verfügbar, wenn die Benachrichtigung vor dem Zeitablauf aktiv ist. Greifen Sie fortlaufend auf die Benachrichtigung im Verlauf zu, kann die Benachrichtigung wegen der Beschränkungen des Benachrichtigungssystems nur aus dem Verlauf entfernt werden.

  • Sie bestätigen die Nachricht durch Klicken auf den Knopf Schließen. Damit wird die Benachrichtigung geschlossen.

  • Durch Drücken des Knopfs Bearbeiten ... erscheint der Dialog Erinnerung bearbeiten, indem Sie die Einstellungen zu der Erinnerung überarbeiten können.

  • Anzeigeeinstellungen zum Aufschieben einer Erinnerung werden durch Klicken auf Zurückstellen angezeigt. Dieser Knopf wird nur angezeigt, wenn eine Erinnerung verschoben werden kann. Weitere Details zu Einstellungen zum Zurückstellen einer Erinnerung finden Sie im Abschnitt Erinnerungsnachrichten.

  • Klicken Sie irgendwo in eine Benachrichtigung, aber nicht auf einen Knopf, dann wird das Hauptfenster von KAlarm mit dieser Erinnerung hervorgehoben aktiviert,